+79301539055
almaz.stroit@yandex.ru
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Строительство в Клину
  6. /
  7. Ремонт в квартире. Гипсокартон:...

Ремонт в квартире. Гипсокартон: чем резать?

Гипсокартон незаменим во многих строительных процессах, от выравнивания стен до монтажа арок и многоуровневых потолков. Гипсокартонные листы (ГКЛ) просты в обработке, но у человека, не имевшего с ним дела, могут возникнуть трудности с тем, как и чем резать гипсокартон.

В его названии заключена вся информация о строении: спрессованная гипсовая смесь ограничена с двух сторон между листами строительной бумаги (картона). Изначально ГКЛ использовались для монтажа перегородок и потолков, для устройства обшивки, позже из него стали изготавливать более сложные дизайнерские конструкции.

Для работы с ГКЛ подходит разнообразный инструментарий, который имеется в арсенале большинства хозяев.

Строительный (монтажный нож). Инструмент прекрасно справляется с резкой гипсокартона; что важно, выход гипсовой пыли будет минимальным. С его помощью практически невозможно аккуратно прорезать сложную фигурную (изогнутую) линию, зато рез по прямой получается идеальным.

Ножовка по дереву.   С ее помощью одинаково хорошо прорезают фигурные и прямоугольные (замкнутые) отверстия. Ножовку не используют, чтобы резать гипсокартон по длинной стороне. Кромка получается неровной, что плохо, например, для состыковки соседних деталей.

Электролобзик. Плюс электроинструмента – высокая скорость работы, возможность сэкономить время и силы, минус – образование большого количества пыли. Электролобзик подходит для разрезания ГКЛ по фигурным лекалам; для раскройки выбирают пилку по металлу с мелким (около 1 мм) зубом.

Перед тем, как приступать к монтажу ГКЛ, необходимо ознакомиться со способами его обработки. Резать гипсокартон несложно, но незнание технологии приведет к порче (а, значит, и перерасходу) сырья.

Как любой универсальный строительный материал, гипсокартон подвергается разным преобразованиям, его сгибают, делают прямо- и криволинейные разрезы, заготавливают отверстия под розетки и трубы. Для разных видов работ используют разные инструменты, но предварительно делают разметку. Если для финишной отделки важна аккуратность стыка, кромки листов зачищают; чтобы угол был точным, используют кромочный рубанок и прокладывают фаску, а стык заделывают шпаклевкой.

В СК-АЛМАЗ вы можете заказать ремонт частного дома и квартиры «под ключ» в Клину и Клинском районе. Телефон для связи: +79301539055.

gipsokarton